鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 【雷沃課堂】強文總結!高溫雨季來臨下工程機械如何維護

陕西快乐10分任四遗漏: 【雷沃課堂】強文總結!高溫雨季來臨下工程機械如何維護

陕西快乐10分推荐 www.ujmfuk.com.cn

工程機械在高溫、高濕環境下作業,容易發生性能下降、銹蝕變質、電路短路等問題,導致故障頻發,甚至影響使用壽命。為此,我們深入分析高溫、高濕環境對工程機械的影響,有針對性地提出防護措施,為工程機械施工作業提供有益參考。

1.高溫高濕環境影響

(1)高溫環境影響

在高溫環境下,發動機冷卻系統散熱溫差小,散熱能力差,容易造成發動機發熱量大于散熱量,導致發動機溫度過高、動力下降。

發動機溫度過高,還會導致汽缸體、汽缸蓋產生熱變形甚至裂紋,燒壞汽缸墊、氣門、氣門座,影響發動機使用壽命。

在高溫環境下,容易造成工程機械電器元件絕緣材料軟化、機械強度下降,可導致電路電線外皮開裂,引發電器故障。

控制柜中的電器元件如交流接觸器、變壓器、繼電器等也容易出現故障,單片機、工控機、PLC等關鍵控制部件也有可能出現死機、運行速度變慢、控制失靈等故障。

高溫可使蓄電池電解液蒸發加快、液面降低、加速極板硫化,還可產生過充電現象,嚴重影響蓄電池使用壽命。

在高溫環境下,液壓系統密封件容易老化,可出現油管爆裂、接頭漏油等故障,可造成液壓元件變形、配合精度變差、摩擦副產生間隙、液壓閥卡滯。

高溫環境還可造成蓄能器損壞,液壓油黏度降低、潤滑性能下降,液壓泵容積效率下降,油液加速氧化、性能變壞、壽命降低。

在高溫環境下,可使工程機械輪胎橡膠軟化變形,作業時遇到堅硬障礙物容易爆胎。采用液壓制動的工程機械,可造成制動總泵、分泵皮碗膨脹,制動液產生氣阻,可導致制動效能下降,影響施工作業安全,從而增大安全事故概率。

(2)高濕環境影響

高濕環境可增高工程機械的故障率。據不完全統計,工程機械在南方高濕環境下的故障率比北方干燥環境高出30%以上。

在高濕環境下,工程機械零部件容易產生銹蝕,銹蝕嚴重時很難拆卸,直接影響修理效率。銹蝕物可造成活動零部件發生卡滯、連接緊固件強度降低、斷裂,甚至發生機械事故。

高濕環境可造成電器元件觸點接觸不良、絕緣性能下降,導致出現線路斷路、短路,電磁閥線圈燒毀等電器故障。

此外,南方高濕地區往往雨水偏多,施工作業區域多為山區,容易發生滑坡、泥石流等自然災害,影響操作人員及工程機械的安全。

2.一般防護措施

針對高溫、高濕環境對工程機械的不利影響因素,為減少工程機械?;奔?、發揮其最大效能,我們總結出2項防護措施,如下所述。

(1)加強現場管理

在高溫、高濕環境下,工程機械現場管理應以防雨、防熱、防潮、防曬、防雷擊為重點,做好以下工作:改善機械停放環境選擇臨時?;皇?,應盡量遠離溝壑、河流和陡峭的懸崖。要壓實地面基礎,挖好周邊排水溝,處理好邊坡,將周圍雜草清理干凈,消除蛇鼠等對工程機械的破壞。有條件的地方應采用偽裝網、篷布或搭建臨時機庫,避免露天存放。

合理安排作業時間要盡可能避免或減少在高溫條件下施工作業,以防工程機械過度磨損、操作人員難以承受。施工作業時間盡量安排早、晚時段,避開中午高溫時段;氣溫超過38°C時,應停止室外作業。

做好機械三防工作要做好施工現場工程機械防曬、防雨、防雷工作,其各種電器開關、配電柜等,要有防雨、防潮措施。

混凝土拌合站等高大設備要安裝避雷裝置,其低壓配電室要按規定安裝防雷裝置。遇有較大雷雨天氣應停止作業,并將機械撤到安全地帶。

注重設備安全管控定期檢查潤滑油、液壓油溫控裝置是否靈敏,監控裝置是否有效,力矩限制器、限位開關、緊急制動開關等安全防護裝置是否可靠,制動、轉向是否良好,發現隱患及時排除,禁止設備帶病作業。對設備性能進行動態跟蹤管理,發現異常及時處理。

(2)注重維護保養

在高溫、高濕環境下,工程機械操作人員及修理人員要注重日常維護保養工作,重點是做好冷卻系統、電器系統、液壓系統以及油品選用等方面維護保養工作,如下所述。

冷卻系統定期檢查發動機冷卻系統工作狀況,保證冷卻系統機件齊全、性能良好,尤其要檢查冷卻泵性能、風扇膠帶的松緊度、散熱器上蓋的通風口和通氣口是否暢通、冷卻液是否充足、節溫器和風扇離合器性能是否良好等。

要及時清理風冷式發動機汽缸套散熱片及散熱器上的灰塵和油泥,要及時清理水冷式發動機水散熱器內的水垢及雜質。

電器系統要定期檢查接線柱是否松動,線頭、觸點是否氧化或燒蝕。要正確調節發電機調節器,適當減少充電電流。要定期對蓄電池外表進行清理,蓄電池樁頭與正、負極電纜應連接牢固,電解液液面高度應符合要求,應及時加注蒸餾水,并保持通氣孔暢通。

液壓系統要定期檢查液壓系統管路及散熱器是否滲漏,風扇是否工作正常,液壓油數量及質量是否符合要求。要定期清理液壓油箱,減少內部污染,保持液壓油箱的散熱能力。

要注意使用同牌號的液壓油,要及時更換受污染且達不到正常使用要求的液壓油,要定期更換液壓油濾芯,以保證液壓油管路通暢、油液清潔。

其他部件定期檢查工程機械傳動箱、軸銷等各轉動部件是否靈活,鋼結構部件是否有細小裂紋,以防止高溫、高濕環境導致加大損壞。

若發現殼體表面有老化、龜裂、脫落現象,應及時進行修復。發現生銹部位應及時除銹、補漆,以免因雨水多導致銹蝕加重。

各類油品應按照工程機械使用保養說明書的要求選用機油、齒輪油、液壓油、制動液及潤滑脂,并按規定時間間隔進行維護保養。

上述油品數量不足時應及時添加,質量不佳時應及時更換。此外,應結合實際作業條件,適當調整換油周期。

3.特殊防護措施

(1)高溫環境防護措施

為克服高溫環境對工程機械帶來的不利影響,工程機械在高溫環境中作業,還應進行特殊防護,如下所述。

實行強制保養按照規定的實際運轉時間間隔進行強制保養。達到強制保養周期后,決不能因為施工緊張而不進行保養。

保養時,應更換的部件必須強制更換,以便杜絕因個別部件發生故障而影響工程機械的正常使用。應結合高溫作業實際情況,適當縮短保養周期。

配置相關設備為克服高溫環境對工程機械帶來的不利影響,應配齊以下3種設備:

一是工程機械應配置滅火器,并定期檢查滅火器是否有效。

二是裝載機、瀝青攪拌站等工程機械的駕駛室、操控室應加裝空調。

三是對散熱效能滿足不了機油、液壓油散熱需求的散熱器,應進行改進或更換,以提高冷卻強度,或通過加裝降溫裝置如水箱、電子扇、換風扇等辦法,實現高溫時應急降溫。

(2)高濕環境防護措施

為克服高濕環境對工程機械帶來的不利影響,工程機械在高濕環境中作業,還應進行特殊防護,如下所述。

做好除濕保養當出現高濕環境時,操作人員應及時對工程機械進行除濕保養,防止雨水及空氣中化學成分侵入工程機械內部。

每班作業后,應進行以擦拭、緊固、潤滑為重點的保養工作。臨時停駛的工程機械,應定期啟動試機,以對電器元件進行通電除濕。

在除濕保養時,應做到以下3點:一是抓住雨后晴天時機進行擦拭;二是重點擦拭裸露、易受潮、易積水的部件;三是擦拭時要講究方法,如:清理電控柜內的灰塵時,可使用毛刷進行清理,也可采用潔凈、無水汽的氣體進行吹掃,但是嚴禁使用濕抹布進行擦拭。

配置相關設施為克服高濕環境對工程機械帶來的不利影響,工程機械在高濕環境中作業,還應配置以下3種設施:

一是施工場地固定的機械(如瀝青攪拌站、攪拌機、碎石機等),應搭設防雨棚。

二是給濕度條件要求較高機械的配電室安裝除濕機。

三是給工程機械(如露天鉆機、電動扒渣機等)裸露在外的電動機加裝防雨罩,但是禁止使用塑料布包裹,以免影響其散熱。

高溫、高濕環境對工程機械的影響是復雜的、多方面的,只要針對高溫、高濕環境的特點,落實以上防護措施,就可提高工程機械對高溫、高濕環境的適應性,保障工程機械的正常使用,順利完成施工作業任務。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信