鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 評測 > 【評測】敢橫挑6噸級挖機TOP5,德國威克諾森ET60有多硬核?!

陕西快乐10分投注技巧: 【評測】敢橫挑6噸級挖機TOP5,德國威克諾森ET60有多硬核?!

陕西快乐10分推荐 www.ujmfuk.com.cn

【鐵甲網 原創】遼寧甲友羅佳峰有一次沒來得及換破碎錘,直接拿威克諾森6003挖掘機的鏟斗打了石頭,效果杠杠滴。他評價愛車:“有勁、耐用、原裝進口”。

前幾天,他看了新款威克諾森ET60挖掘機,首先說了一句話:“減配了很多高大上的配置,斗和之前的純進口比感覺稍微單薄了些,駕駛室后面的大燈去掉了,但是它的油缸是一樣粗,橫挑市面上的6噸級挖機還是沒有壓力。”

很巧,鐵甲網近期剛進行了一個“6噸級挖機哪家強”的問卷調查,很遺憾,這個有望橫挑所有挖掘機的品牌——威克諾森僅排在第13名,更多的甲友把卡特、小松、斗山、久保田排在了他們的購買清單前面。

調研問卷:甲友身邊最常見的6噸級挖機TOP10

調查問卷結果顯示:甲友在購買6噸級挖機時,尤為關注的幾個方面是,油耗低、操控性好、速度快、干活有勁等性能。

問卷調查:你最看重6噸級挖機的哪些性能TOP5

此次評測的機型有5款:斗山DX55-9C、小松PC56-7、久保田KX155-5、CAT305.5E2、威克諾森ET60,這幾款挖機均是外資品牌。其中威克諾森來自德國,2015年才進入中國市場,2018年2月在中國開設工廠,ET60是其首批產品。究竟誰將更勝一籌,成為甲友心目中的完美挖機?我們一起來看看。 

動力系統 

首先,看動力系統,五款挖掘機均符合國三標準。小松PC56-7、久保田KX155-5、CAT305.5E2均采用久保田柴油機,額定輸出功率為29~34kW;斗山DX55-9C、威克諾森ET60則采用洋馬4TNV94L發動機,缸徑均在94mm,排量均為3.054升,在額定功率上明顯更大些。

其中久保田KX155-5搭載的是低噪音/低油耗的V2403-M-DI-E3,ECO模式/自動怠速模式。斗山DX55-9C同樣有自動怠速模式,CAT305.5E2則是手動怠速模式,小松PC56-7具備渦輪增壓,能輸入較大功率。

自動怠速系統,操作桿停止動作4秒鐘,發動機自動轉換為怠速運轉,再次操作,發動機立即回復至原先轉速,從而達到節省燃油的目的。由此看見,久保田KX155-5和斗山DX55-9C油耗節省會更加明顯。

威克諾森采用ECU控制的電噴燃油系統,經過高海拔和高溫環境下測試,能夠適應35 ℃和3300米高原工況。值得一提的是,在整車部件布局方面,威克諾森ET60采用“低溫區域和高溫區域”的嚴格分布, ET60駕駛室與發動機隔離,工作環境可達45 ℃。

 重要配置

從五款挖機的整體外觀看,威克諾森ET60是5.7噸標準尾挖掘機,操作重量位居第一,在尺寸上,長寬高均是最大。同噸級的挖機,車外形尺寸大,能拿到更高的施工單價,在幫助用戶賺錢方面,威克諾森ET60還是具備一定的優勢。

在挖斗斗容方面,小松PC56-7、CAT305.5E2和威克諾森ET60都是0.22方,另外兩款則分別是0.18方的斗山DX55-9C和0.19方的久保田KX155-5挖掘機。

柴油油箱容積一般三位數,CAT305.5E2只有78升,在五款挖機中,容積最小。威克諾森ET60油箱容積為109升,也算是中等,滿足工地需求。

整體外觀

這五款挖掘機顏色各異,其中紅色涂裝的久保田KX155-5挖掘機最為亮眼,身材小巧,狹窄空間操作更能展示身手。橙色的斗山DX55-9C挖掘機的駕駛室因為尺寸大,被用戶戲稱“后腦殼”有點大。

小松PC56-7挖掘機的短尾也顯得有點可愛。CAT 305.5E2和威克諾森ET60均是標準尾挖掘機,采用黃色+灰黑色涂裝,兩者相比,威克諾森的亮黃色色號更淺一些,身型也更大一些。

動臂方面,久保田和斗山的是前置的,其他三款是側置的。CAT305.5E2是5.35噸標準尾挖掘機,標配推土版浮動功能,在現場清理和回填操作效率更高更輕松。

威克諾森ET60挖掘機動臂采用的是固定式側置,經過高應力測試,在耐磨耐耗部分都進行了加強加固,保障動臂堅固耐用,保障整機輸出更大的挖掘力。

液壓系統

目前市面上主流的液壓系統有LS、CLSS、LUDV等,各有優勢,因為挖掘機的復合動作的協調與否、挖掘力大小、油耗等綜合性能均需要良好的液壓系統作保障。

從五款挖機的液壓系統主要參數來看,斗山DX55-9C以41kN的鏟斗挖掘力居首位,小松PC56-7則以146Lpm的液壓泵流量位居榜首。挖掘力和液壓泵流量在實際作業時,被理解為“力氣大”“有勁兒”。威克諾森ET60鏟斗挖掘力36.3kN,位居第三,但是液壓泵流量144Lpm,僅次于小松PC56-7挖掘機,在五款挖機中,實力不容小覷。 

此外,斗山DX55-9C節能控制液壓系統可有效減少工作時液壓內部的不穩定,減少功率損失。小松PC56-7挖掘機配備CLSS閉式負荷感應液壓系統,節省燃油并單獨控制各種功能壓力,擁有復合操作性好等優勢。

威克諾森采用德國博世力士樂負載敏感LUDV液壓系統和主閥、可變量液壓泵。其特點是由單泵供油,優化復合動作,確保同一級別中更大的挖掘力和更快的循環速度。

久保田KX155-5采用LS液壓系統,挖機根據操縱桿的幅度分配所需液壓油流量,發動機的負荷小,避免流量損失,能夠實現各種微動操作和復合操作。

Cat®E2系列迷你挖標配HDH負載感應流量共享液壓系統,保證挖掘力量大,操作動作敏捷,新一代多回路控制系統又會使挖掘機的效率顯著增加,有效降低油耗。

總結

綜合比較,威克諾森ET60挖掘機在發動機功率、液壓流量、挖掘力、外形尺寸等方面表現突出,挑戰強者絲毫不落下風。

業界認為,2018年新機銷售火爆的態勢將持續到2019年,甚至可能還要更火。很多外資品牌摩拳擦掌,打造出更適應中國用戶和市場需求的挖機。 

現在,30幾萬也能買一款性能優異的6噸級外資品牌的挖機,2~3年就能回本。這些外資品牌的挖機究竟是減配,還是提質加量不加價,新的一年開始了,提一臺在實戰中驗證吧!

https://mp.weixin.qq.com/s/rROLGzkReTIk-lfKINqshw 點擊鏈接報名威克諾森ET60的試乘試駕吧!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信