鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 大挖掘機和小挖掘機有哪些相同和不同

陕西快乐10分钟玩法: 大挖掘機和小挖掘機有哪些相同和不同

陕西快乐10分推荐 www.ujmfuk.com.cn 【鐵甲網 原創】需要說明一下,標題里的大挖掘機和小挖掘機只是泛指,并非嚴格意義上的大型挖掘機和小型挖掘機。由于大挖掘機平時比較少接觸到,總有人好奇,大挖掘機到底和小挖掘機有什么不同呢,這里,我們以小松經典的PC200和PC1250為例,談一談相同點和不同點。

PC1250約110噸重

其實我們談大與小,是在相差比較懸殊的情況下,拿PC200跟PC450相比可能意義就不大了。我們來看PC200和PC1250的基本參數,一個是工作重量20噸左右(不同型號不完全一致,下同),發動機功率約100 kW,另一個則有110噸,發動機功率約500 kW。外觀上,PC1250比PC200大了好幾圈,除了駕駛室沒有大多少以及鏟斗油缸變為兩個外,其他好像只是尺寸上放大了數倍而已。

經典的PC200

的確,在相同的技術水平下,大挖掘機和小挖掘機注定基本結構是一樣的,也就帶來了外觀上的相似。但問題來了,小挖掘機簡單放大就是大挖掘機嗎?未必,在一定范圍內是這樣的,比如PC200和PC360,但超出一定范圍就不行了。有些結構件可以在較大范圍內放大,還有些就不行了,比如動臂、斗桿可以加大尺寸、加厚鋼板,油缸可以更長更粗,履帶板也可以更寬更厚。但發動機可以成倍放大嗎?液壓泵、閥、管路、馬達也可以成倍放大嗎?我們來逐一分析。

PC1250仍然采用橫置發動機

先說發動機,PC200和PC1250都采用直列6缸發動機,但缸徑和沖程不同,因此功率也相差巨大。當然了500 kW還不夠大,因此仍然是直列6缸,功率再往上走就得是V型8缸甚至是更多氣缸了。而且,目前200噸以上的挖掘機普遍采用雙發動機,避免采用昂貴的大功率發動機。同時在布置上,PC1250仍然采用常見的發動機橫置,但實際上,大型挖掘機由于空間大,布置可以更靈活,先不說那些雙發動機的普遍采用縱置,就是單發動機的,也有多種布置形式,比如有的將發動機縱置于機體右側。

PC200的發動機

再來看液壓系統,PC200采用的串聯的雙泵,好處是省去了一個齒輪箱。同時,和許多其他小松挖掘機一樣,沒有先導泵,用減壓閥降低壓力引出先導油,這又省掉一個先導泵。不過這種方法與其說是技術先進不如說對嚴格控制成本的妥協。其變量柱塞泵的型號是HPV95+95,流量是439 L/min,壓力是37.2 kPa。

HPV95+95,是串聯的雙泵

到了PC1250這里,要是以為會用上巨大的液壓泵,流量和壓力都翻幾倍那就錯了。PC1250用的還是HPV95+95,當然,一個雙聯泵是肯定不夠用的。PC1250配備了齒輪箱,發動機驅動一個中心齒輪,帶動3個從動齒輪,分別驅動一個串聯的雙泵。這3個雙聯泵中,兩個都是HPV95+95,作為工作主泵,負責工作裝置和行走,另外一個是HPV160+160,用于回轉。另外在中心齒輪上還有3個齒輪泵串聯在一起,分別用于先導、驅動冷卻風扇和潤滑齒輪箱。

PC200上的液壓泵,非常簡潔

可見,PC1250增加了先導泵,也有了回轉泵,也就是說分工明確了。而壓力不會有大變化,流量則應該是PC200的3倍左右。來看參數,在PC1250上,HPV95+95的流量是494 L/min,壓力是31.4 kPa,HPV160+160流量要大一點,為600 L/min。也就是說最大總流量為1588 L/min,約為PC200的3.6倍,而壓力則比PC200略低。

PC1250的液壓泵,1為HPV160+160,3和4為HPV95+95,2為3聯的齒輪泵

為什么是這樣,因為液壓系統的壓力是受技術、成本控制的,不能隨意翻倍。而流量要想增加就比較容易,但是采用少數大流量的泵還是采用多數小流量的泵,就要綜合考慮各方面的因素了。一般一臺發動機不能驅動太多的泵,會使齒輪箱過于復雜,增加故障概率??ㄌ?090差不多是個極限了,每臺發動機驅動7個泵,包括4臺主泵和3臺回轉泵。

串聯的齒輪泵分別負責先導、冷卻風扇和齒輪箱潤滑

PC1250用雙聯泵的形式,相當于齒輪箱只驅動3臺泵,結構比較簡單。同時,HPV95+95這樣的泵非常經典、可靠,產量大而價格低。用了和PC200規格相當的泵,那么PC1250的液壓管路和主控閥也不會太夸張,只是增加數量而已。

PC200的控制閥

除了液壓管路增加外,PC1250的主控閥分為兩塊分開布置,一個5聯一個4聯,以避免體積過大,也使管路布置更明晰,便于維護。PC1250的回轉馬達也采用了兩臺,型號為KMF160AB-2,單臺排量為160 ml,相比PC200使用的單臺KMF125ABE-6馬達,排量約為2.5倍。雙回轉馬達使得受力情況更好,也避免采用更大的馬達。在更大的挖掘機上,會采用更多的回轉馬達,如卡特6090用了6臺。

PC1250的控制閥分成兩塊,一個4聯一個5聯

但是PC1250的行走馬達每側仍只有一臺,畢竟PC1250還不夠大,在更大的挖掘機上通常每側會采用兩臺行走馬達,共同驅動齒輪箱,有的如利勃海爾9800,每側有3臺馬達。在底盤部分,除了尺寸,PC1250與PC200沒有大的區別,當然如果是更大的挖掘機,由于負荷巨大,通?;岵捎媒諳鉸拇?,相應的四輪一帶都會不同。

PC1250的回轉馬達前后各一個

大型挖掘機和小型挖掘機的區別還有很多,這里就不一一分析了??梢韻亂恍┙崧?,大型挖掘機不是小型挖掘機的簡單放大,其實就是結構件也不能簡單放大,要根據荷載重新進行設計。發動機、液壓系統要從可用的型號里選擇,其實并沒有那么多的規格可供選擇,沒有大的就只能增加數量。同時,大型挖掘機給設計帶來了很多自由,在小型挖掘機上不容易實現的功能分工可以實現了,布置也更靈活了。理論上來說,性能會更好,當然工況不一樣,不好做對比。

 

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信