鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 輕信朋友圈 男子微信買二手挖掘機被騙二十萬

陕西快乐10分钟预测: 輕信朋友圈 男子微信買二手挖掘機被騙二十萬

陕西快乐10分推荐 www.ujmfuk.com.cn 利用微信的便利,騙子楊某在朋友圈找到一個購買挖掘機的年輕人,聲稱自己急于便宜出手一臺挖掘機,然后又找到一個二手挖掘機賣主,引誘買主進入一個設計得幾近完美的騙局。楊某在其中集賣主、買主兩個角色于一身,周旋于真正的買主和賣主之間,最終騙走買主的21.9萬元。近日,歷城警方遠赴廣東惠州將嫌犯楊某抓獲。

朋友圈購買便宜挖掘機,掉進騙子所設圈套

一張張挖掘機的圖片在微信朋友圈里發出,一條條關于挖掘機買賣的信息閃爍。這種專門交流挖掘機的微信群有很多,濟南的小張就加入了其中的一個。隨著工程逐漸增多,小張和家人商量購買一臺挖掘機,因為新的挖掘機太貴,就把目光放在了二手挖掘機上。

這樣的微信群里,除了買家和賣家,還有中介以及心懷不軌的騙子。湖南的楊某曾經因為搶劫被抓,出獄后無所事事,就尋找機會賺錢,偶然的機會也加入這個挖掘機微信群。利用二手挖掘機的漏洞,楊某曾經詐騙過一位買主的5萬元定金,并更換身份再次進入這個群。

7月12日晚,小張在微信群內發現一個賣家準備出手自己的挖掘機。這名賣家在群里面的名字是“饒顯旺”,對方稱急需錢來周轉,原價32萬的挖掘機用了兩年,現在準備23萬出手。這樣的價格讓小張非常動心,他就將饒顯旺加為好友進行私聊。

在表達了購買意向后,小張要求饒顯旺傳過來挖掘機的照片、簡單的證件信息。幾分鐘之后,饒顯旺就把這些信息傳給了小張。隨后,兩人開始討論挖掘機的價格,最終定價在21.9萬元。

此后,饒顯旺要求小張先支付2000元定金,小張考慮一番后答應了。小張認為,饒顯旺的挖掘機比市場價格低了近10萬元,如果能夠買到的話,2000元錢根本不算什么。

其實,饒顯旺就是騙子楊某的假名字,其編就的騙局正引著小張一步步上套。

買主雖然很謹慎,20多萬還是被騙走

在交流中,饒顯旺稱他的挖掘機正在湖南永州一個工地上,需要小張找物流公司去永州托運。由于不能見到賣主,小張認為自己選擇拖車司機更為穩妥。隨后,小張聯系了一家專業的拖車公司,讓其派拖車到永州托運挖掘機。

7月13日下午3時,拖車司機孫師傅到達永州的工地,見到了冒充挖掘機車主的楊某。在此期間,小張為了核實挖掘機是否饒顯旺的,不斷地在微信中向其提出要求,讓其到挖掘機駕駛室里面自拍、拍攝挖掘機的證件等。早有準備的楊某一一滿足了小張的要求。

孫師傅到達現場之后,看到了挖掘機和賣主,遂向小張溝通了情況,基本確定了交易的真實性。為進一步保障交易的安全性,小張要求孫師傅監督著挖掘機裝上拖車后再給自己打電話。等都落實好后,小張再支付尾款。

同時,小張又要求饒顯旺自拍了最后一張照片傳了過來,看到挖掘機已經裝到了拖車上,小張懸著的心最終沉了下來,也放心地把21.7萬元尾款打入了饒顯旺提供的銀行卡賬號。

等著現場交易完成,騙子楊某借口到銀行取錢離開。此時,工地僅剩挖掘機的真正車主董先生和孫師傅。董先生以為楊某是買家,就等著他取錢??砂胄∈憊ズ?,始終沒見到楊某現身,再給其打電話發現已關機。

與此同時,小張給楊某打電話也聯系不上。由于沒有拿到錢,董先生讓孫師傅將挖掘機卸下來。在濟南等消息的小張傻眼了,21.7萬元已經匯出去了,可挖掘機根本就不是饒顯旺的。

防詐騙止付平臺,幫受害人挽回20萬元

發現被騙之后,小張立即撥打110報警。轄區的華山派出所值班民警立即出警,向其了解情況。由于被騙金額較大,歷城公安分局抽調刑警大隊和華山派出所精干民警組成專案組進行調查。“我們最先想著盡量給受害人挽回損失,以最快的時間查詢錢的去向。”華山派出所副所長梁克說。

民警劉永迅速聯系銀行調取了“饒顯旺”轉入賬號的資金流向,發現該款項當日即被人通過銀行轉賬的方式取走17000元,其余款項經過三次轉賬,最后轉入一名何姓女子賬戶。民警立即使用公安部防詐騙止付平臺追蹤凍結了嫌疑人多次轉賬后的銀行賬戶,將受害人的20萬元進行凍結,避免更多損失。

經比對取款人錄像截圖和受害人小張提供的嫌疑人自拍照片,民警確定1.7萬元贓款確系被犯罪嫌疑人“饒顯旺”取走。經過落實銀行卡信息,民警發現女子何某是湖南人,與小張提供的嫌疑人電話所在地在同一地點。

專案組民警通過進一步工作發現,犯罪嫌疑人有很強的反偵意識,作案前進行了大量偽裝,其“饒顯旺”的身份信息和銀行卡信息都是假的,案發時使用的微信號、手機號僅僅作為作案專用賬戶。民警聯系到最后賬戶轉入人何某時,何某堅稱不認識“饒顯旺”,也不清楚錢款的流轉情況。

作為一名耿直的工程機械編輯,鐵甲小編在此提醒各位,在進行二手挖掘機等工程機械交易是盡量選擇鐵甲二手機等品牌和口碑較好的機械交易平臺。在進行買賣是一定要簽訂雙方,甚至是三方的協議,避免將來出現糾紛。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信