鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 操作技巧 > 挖掘機安全十二原則 挖掘機司機要必學

陕西快乐10分钟竖屏: 挖掘機安全十二原則 挖掘機司機要必學

陕西快乐10分推荐 www.ujmfuk.com.cn 第一條、挖掘時每次吃土不宜過深,提斗不要過猛,以免損壞機械或造成傾覆事故。鏟斗下落時,注意不要沖擊履帶及車架。


挖掘機

第二條、配合挖掘機作業,進行清底、平地、修坡的人員,須在挖掘機回轉半徑以內工作。若必須在挖掘機回轉半徑內工作時,挖掘機必須?;刈?,并將回轉機構剎住后,方可進行工作。同時,機上機下人員要彼此照顧,密切配合,確保安全。

第三條、挖掘機裝載活動范圍內,不得停留車輛和行人。若往汽車上卸料時,應等汽車停穩,駕駛員離開駕駛室后,方可回轉鏟斗,向車上卸料。挖掘機回轉時,應盡量避免鏟斗從駕駛室頂部越過。卸料時,鏟斗應盡量放低,但又注意不得碰撞汽車的任何部位。

第四條、挖掘機回轉時,應用回轉離合器配合回轉機構制動器平穩轉動,禁止急劇回轉和緊急制動。

第五條、鏟斗未離開地面前,不得做回轉、走行等動作。鏟斗滿載懸空時,不得起落臂桿和行走。

第六條、履帶式挖掘機移動時,臂桿應放在走行的前進方向,鏟斗距地面高度不超過1米。并將回轉機構剎住。

第七條、挖掘機上坡時,驅動輪應在后面,臂桿應在上面;挖掘機下坡時,驅動輪應在前面,臂桿應在后面。上下坡度不得超過20°。下坡時應慢速行駛,途中不許變速及空擋滑行。挖掘機在通過軌道、軟土、粘土路面時,應鋪墊板。

第八條、在高的工作面上挖掘散粒土壤時,應將工作面內的較大石塊和其他雜物清除,以免塌下造成事故。若土壤挖成懸空狀態而不能自然塌落時,則需用人工處理,不準用鏟斗將其砸下或壓下,以免造成事故。第九條、挖掘機走行轉彎不應過急。如彎道過大,應分次轉彎,每次在20°之內。

第十條、電動挖掘機在連接電源時,必須取出開關箱上的容斷器。嚴禁非電工人員安裝電器設備。挖掘機走行時,應由穿耐壓膠鞋或絕緣手套的工作人員移動電纜。并注意防止電纜擦損漏電。

第十一條、挖掘機在工作中,嚴禁進行維修、保養、緊固等工作。工作過程中若發生異響、異味、溫升過高等情況,應立即停車檢查。

第十二條、臂桿頂部滑輪的保養、檢修、潤滑、更換時,應將臂桿落至地面。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信