鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 鐵甲網挖掘二手工程機械商機

陕西快乐10分app: 鐵甲網挖掘二手工程機械商機

陕西快乐10分推荐 www.ujmfuk.com.cn 2009年,擁有英格索蘭、卡特彼勒等知名工程機械公司履歷的樊建設回國創業。而基于對行業大勢的判斷,以及自身優勢,他把切入點定在工程機械行業資訊。當時,中國政府推出四萬億刺激政策,樊建設判斷這是工程機械行業的風口。也從2009年開始,80后逐漸開始取代60后、70后成為工程機械的主力用戶群,而這波人是互聯網的忠實用戶。


鐵甲網挖掘二手工程機械商機

工程機械行業有一個特點,90%以上設備都是個人所有。比如蓋樓工期是兩年,而挖地基只要兩個月,需要10臺挖掘機干活,施工方不可能因為兩個月工期買10臺挖掘機,因此都是靠租賃散戶的挖掘機為主,而很多個人散戶就是靠出租挖掘機為生。

但是,購買挖掘機屬于大額消費,個人用戶在購買挖掘機前,需要充分了解某產品的性能、價格等設備信息。而在工程機械垂直信息網站出現前,用戶對工程機械相關信息的了解只能靠周圍同行或老鄉的打聽,口口相傳,沒有公開的第三方平臺。

樊建設要做的,首先是希望解決信息的不對稱。然而,切入互聯網,對于出身傳統行業的樊建設并不容易。他對互聯網并不精通,不會寫代碼。而在他決定創業時,身邊幾乎沒有對互聯網行業了解的人。

拉不到互聯網出身的合作伙伴,樊建設只能自己硬著頭皮上。2009年9月,樊花了5500元錢在某分類信息平臺上找到一家建站公司,經過實地考察,雙方簽訂了合同,后者用開源程序幫他建了一個網站,然而這個活又被外包出去了,好在前期數據量并不大,網站能夠維持基本運行。

搭建好網站,樊建設接下來需要考慮的是填充內容。與IT、汽車等行業相比,工程機械相對專業,而信息收集并不容易。在公司在創立初期,樊建設給行業內每個認識的人都打過電話,邀請對方到網站來發帖,同時通過博客、貼吧和其他論壇等挖來版主和會員。這最早的一批種子用戶聚集起來之后,通過互動交流、口碑傳播,網站的品牌慢慢擴散開來。

從資訊到交易

從2010年4月開始,公司開始招聘更多團隊來運營鐵甲網。從那時開始,網站的信息才不斷豐富完善。包括:在售前提供設備的參數、價格、圖片等信息,在售后,提供操作指引、故障排除信息,同時,也提供尋找操作手等信息。

趕上了4萬億的大勢,網站流量每年番三番。樊建設對網站數據監測發現,2009年-2012年,4萬億投下去之后,新機賣得最火。從2012年開始,二手機械的流量已經超過新機。因此,就在當年,公司把二手機械版塊獨立出來做了一個網站。這就是鐵甲二手機的前身。

在2013年之前,公司盈利模式就是門戶網站創造的廣告收入。但樊建設知道信息平臺的瓶頸:“資訊商業模式很難落地,收入只有廣告費,不可能做大。鐵甲要做大,不能只靠資訊,必須靠二手交易。”

2014年,鐵甲網開始上線二手機械交易平臺。此前,美國一家專門做二手工程機械交易的網站Iron Planet已讓樊建設找到了對標方向。

現在,鐵甲網也建立了全國地面網絡,除西藏和海南等省份外,其他省份都以地級市為單位設置了區域經理,這些區域經理的主要工作是圍繞二手機交易,在當地發展車源、發展買家。“類似鏈家,線上平臺展示引流,線下團隊撮合買賣。”樊建設說。

投資始末

2013年,鐵甲網迎來了首輪融資,知名VC啟明創投對鐵甲網進行了A輪投資,這是工程機械行業網站第一次被VC注意到,也是工程機械行業的第一筆互聯網投資。

“工程機械行業規模很大,有幾千億的市場。”樊建設說,“投資人發現,買賣二手挖掘機的都是個人,數量相當龐大,而面向個人的業務,各種利益關系并不復雜,而互聯網改造的空間就特別大。傳統行業成本太高、效率太低,互聯網能夠重構效率。”

在啟明投資前,鐵甲網團隊不到20人,還沒有像樣的產品經理,整個公司的架構也不像互聯網公司?;竦悶裘鞔賜兜耐蹲?,鐵甲網有更多資本尋找更好的團隊,而通過啟明投資的其他公司,如知乎、小米、螞蜂窩等,樊建設與更多互聯網行業人士建立了聯系,并開始帶領團隊學習到更多的互聯網知識。

2014年9月11日,公司開了內部代號為“突襲行動”的動員會,真正下定決心進軍二手機械交易。兩個月后,交易平臺正式上線。11月11日當天平臺以競拍的形式,完成3002.9萬的銷售額,賣了55臺挖掘機。截至發稿時,鐵甲二手機的平臺閉環流水額已經達到了數億元,而免費信息撮合的成交更是達到了數十億元,成為行業中遙遙領先的二手設備信息和交易平臺。

2015年6月,鐵甲網迎來了一億元的B輪融資,這一次,他們與業界知名的風險投資機構DCM走在了一起,A輪投資者啟明創投繼續跟投,這也是工程機械行業內唯一一家連續兩輪被知名風投投資的互聯網平臺公司。

“找風投類似找對象,一定要找對合適的人,而不一定是最漂亮的人,我們與DCM的風格比較像,他們團隊不大,但幾位合伙人水平都蠻高,口碑很好,命中率比較高。”樊建設說。

而DCM的投后管理,也讓樊建設堅定了自己當初的選擇。“一般情況下,VC每個季度開個董事會,DCM每個月都會開董事會,特別關注公司的業務數據,幫助我們一起分析。具體的項目負責人也經常推薦一些人過來,也發過來一些推薦的項目。”

樊建設表示,鐵甲網前幾年的市場肯定在國內,但未來肯定是面向國際市場。他告訴記者,從2009年開始,中國就已超過美國,成為工程機械的最大市場。據了解,2011年,全球挖掘機共賣了40萬臺,而在中國就賣了17萬臺,占全球近43%。


鐵甲網挖掘二手工程機械商機

模式想象

二手機械單價都非常高,在30-50萬之間,交易規模很大,這就帶來更多商業模式的想象空間。比如金融、保險等。

因為行業特性,工程機械把地基挖完并不能馬上拿到資金,一個工地干完活還沒結款就得去其他工地,期間的油錢、操作手工資都需要墊付,而工程機械用戶短期、大量的資金缺口,也給鐵甲開展金融業務提供了空間。因為鐵甲網對設備比較了解,通過設備評估、抵押,為用戶提供一定資金支持。如果用戶還不上,還可以把設備在鐵甲平臺上賣掉。

 

樊建設告訴記者,鐵甲網會聯合其他金融機構(如銀行、P2P平臺等)一起為用戶提供金融服務,鐵甲網是第三方平臺角色,對接資金需求方和金融機構等。

盡管,無論是工程機械垂直網站,還是二手交易平臺,鐵甲網都面臨兩家以上的競爭對手,但鐵甲網并不擔心,因為各項數據都處于遙遙領先的狀態。他告訴記者,鐵甲網的百度指數是行業其他競爭對手加起來的3倍,用戶的鼠標投票是最有說服力的。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信